ЗИПоПоСеминарыЛитератураПубликацииОтзывы
Новости Что такое ЗИПоПо Фотогалерея Учимся ЗИПоПо Контакты


ONE COUNTRY, зима 2000, Творческий подход к общественному диалогу в Юго-Восточной Европе - продолжение

«СТОП!»

Изюминкой программы, стимулирующей эффективную дискуссию о сложных нравственных проблемах, является небольшое драматическое представление. Каждый семинар заканчивается «демонстрационным» шоу. Весьма важной частью шоу является короткая пьеса, в которой персонажи подходят к моменту принятия важного нравственного решения, например, в случае оскорбления национальных чувств. В этот момент ведущий шоу внезапно дает команду: «Стоп!», и действие приостанавливается. «Это - волшебный прием, остановка перед моментом сложного выбора», - говорит Ш. Фаттахов. Затем ведущий вовлекает аудиторию в обсуждение того, какой следующий шаг должны сделать герои для достижения позитивного нравственного результата.

«Большинство существующих ток-шоу обращается к острым социальным проблемам. Но, к сожалению, исследование проблемы в них можно сравнить с расчесыванием больного места на теле до тех пор, пока не выступит кровь», - считает Ш. Фаттахов. И на этом шоу заканчивается! Мы же пытаемся в нашей программе всегда искать позитивный выход при помощи совещания».

Процесс совещания, используемый в «Шоу Счастливого Гиппопотама», основывается на следующих принципах:
  1. понимании того, что позитивные решения действительно возможны;
  2. определении наивысшего морального принципа, которому необходимо следовать;
  3. акцентировании внимания на практических способах решения проблем;
  4. ознакомлении аудитории с опытом различных культур и точек зрения. Результат, по мнению Ш. Фаттахова, - это «духовная методология», которая предлагает «новый общественный механизм для коллективного исследования истины».
ОБРАЩЕНИЕ К КРИТИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ

Адаптированный для Процесса Royaumont семинар под руководством Ш. Фаттахова охватывает широкий круг тем - от необходимости и особенностей нравственного образования до практики сочинения и постановки пятиминутной пьесы. Семинары вдохновили участников, открыв им творческие возможности создания нового общественного диалога по критическим социальным и нравственным проблемам.

Первый учебный семинар был проведен в Софии, Болгария, с 12 по 17 октября 1998 года. Заключительное демонстрационное шоу было посвящено теме «добрососедские отношения» Среди участников семинара были представитель министерства образования, представитель министерства по делам молодежи и спорта, два директора программ Болгарского национального радио, директор программы радио «Витоша», координатор ЮНИСЕФ в Болгарии, несколько преподавателей, представители программы молодежного движения и труппа детского театра.

Многие из участников сказали, что они собираются адаптировать программу для достижения своих собственных целей «Программа может использоваться в проектах ЮНЕСКО для общественного образования в приютах, молодежных группах и школах, где большой процент детей принадлежит к меньшинствам», - сказала участвовавшая в работе болгарского семинара преподаватель Маргарита Димитрова. «Есть также возможность пригласить бизнес-клубы для обсуждения нравственных принципов и этики в бизнесе». Характерными чертами других семинаров, проходивших в Румынии, Венгрии и Словении была ориентация на проблемы межэтнической напряженности и новые подходы к их решению. Например, заключительное шоу в Румынии было проведено 25 октября 1998 года в Центре Международной торговли в Бухаресте перед аудиторией более 120 человек, включая представителей министерства иностранных дел, образования, средств массовой информации, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, неправительственных организаций, фондов и много молодежи. Темой заключительного шоу стало предвзятое отношение к цыганам в Румынии.

Впоследствии возник целый ряд идей, таких, как проведение «Шоу Счастливого Гиппопотама» в школах и создание в местном молодежном журнале регулярной рубрики, основанной на концепции шоу.

«Цель состоит в том, чтобы участники овладели методами шоу и затем применили их в своих собственных организациях», - сказала Кристин Самандари-Хаким, директор Офиса общественной информации Международного Сообщества Бахаи в Париже. «Долгосрочной задачей программы, конечно, является содействие миру во всем мире, и мы верим, что процесс общественного диалога, предложенный этим проектом, открывает новый путь к созданию условий.

назад    наверх    далее

Карта сайта
Наш герб

© Design by Anna Kardonova. Contents by Shamil Fattakhov. 2001

Наш герб