
 |
Театр
Театральные шоу с элементами обсуждения известны давно: еще в средневековье итальянские комедианты ездили по деревням и небольшим городкам в повозках и устраивали представления перед восхищенными простыми людьми (Комедия дель Арте).
В наши дни роль таких представлений выполняют театрализованные ток-шоу или интерактивные шоу. Всемирно известны психодрамы, широко используемые для коррекции поведения.
Бразильский режиссер Аугусто Боаль создал «Театр угнетенных» (Theater of Oppressed), в котором боль и страдания проявляют свою созидающую силу, а в результате обсуждения серьезных социальных проблем появляются поправки, вносимые автором в федеральные
законы страны.
ЗИПоПо привносит в эту традицию позитивизм, регулярность, аспект профилактического подхода к решению проблем, принцип совещательности, а также новизну юного жанра микродрамы.
Среди преимуществ театрального варианта ЗИПоПо: спонтанность и злободневность, относительная простота в донесении истины, привлекательность сиюминутности, эффекта присутствия и импровизации, а также относительная легкость в подготовке и проведении.
Театральное представление с большим успехом используется в школьном и домашнем ЗИПоПо, а также на различных конференциях, тренингах, семинарах и т.п.
Практика: театральный ЗИПоПо идет во многих городах России, а также в разных странах мира. В Германии (Штуттгарт) ЗИПоПо проводился на открытой сцене городской ярмарки, в Перми -на международной конференции по предпринимательству, а также в городском клубе нравственного воспитания, в Чите и Магадане - в городских молодежных клубах.
Что необходимо для организации театрального ЗИПоПо: сцена, декорации, реквизит, актеры, музыка с усилительной системой, освещение. Требования к площадке: м.б. профессиональная сцена, а может быть просто свободное место перед зрителями в аудитории. В этой близости есть прелесть.
Возможные трудности: необходимость поддерживать регулярность программы, необходимость поиска места для выступления, необходимость осваивать каждый раз новое место, работать каждый раз с новой аудиторией. Это непросто, но, с другой стороны, это высокая и благодарная задача.
Типичные темы - такие, которые хорошо пойдут в любой неподготовленной аудитории.
Например, равенство мужчин и женщин, взаимоотношения детей и родителей, злословие и так далее.
В качестве примера прилагается сценарий «Совещание».
Ссылки на фотографии:
Малайзия
Драма в Македонии
Драма в Самаре

|
 |
 |
|
  |