ЗИПоПоВиды ЗИПоПо
масс-медиа
театр
школа
детский клуб
зипопо-лэнд

ИсторияКонцепцияПрактический опыт
Новости Что такое ЗИПоПо Фотогалерея Учимся ЗИПоПо Контакты


Продолжение

Пример газетного материала:

"Молодежь Татарстана", 21 марта 1997 г.
Бывают ощущения, ты - «козел отпущения»

Привет, читатель! Сегодня заочный институт позитивного поведения в очередной раз приоткрывает свои двери, чтобы ты мог услышать, о чем шла беседа в одном из кабинетов нашей редакции, где собрались завсегдатаи рубрики "У ЗИПоПотама" (в большинстве своем слушатели ШМЖ, а также студенты и школьники Казани). Так что, если ты еще молод и обожаешь философствовать, непременно присоединяйся к нашему тесному кружку, предварительно позвонив по телефонам 49-34-55 или 49-36-06. Поделиться своими мыслишками по тому или иному поводу можно и заочно, набрав номера все тех же телефонов, каждую среду с 15 до 17 часов. Ну а пока поговорим о людях, которых в народе зовут просто -"козел отпущения", таких, как герой нашей истории.

Обиженный судьбой
Максим с детства считал себя неудачником, поэтому на судьбу был обижен всерьез. Не везло парню во всех смыслах сразу. Ростом он был метр с кепкой, с друзьями найти общий язык не мог. Девчонки, и те хихикали: "мало того, что ни рожи, ни кожи, да еще руки не тем концом вставлены". Бабушка Максима часто успокаивала, мол, не переживай, все уладится. Зато ты у нас скромный и добрый. Только доброта эта Максиму выходила боком. А одноклассники вообще "лопухом" прозвали и пользовались этим как могли.
Кто за сигаретами сгоняет - "лопух", кто виноват, что ваза со стола упала - опять "лопух", потому что рядом стоял и не поймал. Долгое время насмешки и злые шутки были для Максима каторгой. Хотелось убежать на край света, уехать в другой город или запереться в четырех стенах и не высовываться. Но постепенно Макс свыкся со своим положением. На ворчание и упреки друзей перестал обращать внимание, а шутки "проглатывал" как должное. Со временем шкура "козла отпущения" приросла к нему намертво.

Обратимся к истории
Сложно сказать, когда словосочетание "козел отпущения" стали клеить к человеку, но из Библии мы узнаем, что это выражение пришло из Израиля, где существовала одна очень древняя традиция. Из стада козлов выбиралось два. Кидали жребий, согласно которому одного козла приносили в жертву Господу, а на другого навешивали все грехи мира и отпускали в пустыню. Считалось, что таким образом народ избавлялся от совершенных грехов.

А вот как считают сегодня:

Артур Галиуллин:
- Мне кажется, что, как правило, "козлом отпущения" становится самый маленький, щупленький парнишка в классе или компании, который не способен дать сдачи. Не исключаю, что слабачок может быть и лидером, но это только в том случае, если у него есть "крыша".

Алина Латышева:
- Физическая слабость, на мой взгляд, еще ни о чем не говорит. Важно, чтобы человек был силен духом, тогда его никто не посмеет обидеть.

Ирина Савина:
- Скорее всего, герой данной истории - просто воспитанный, культурный человек, который не позволяет себе опуститься на дно и ввязываться в конфликты.

Возможно. Например, в Финляндии было проведено исследование, направленное на выяснение, люди каких социальных групп чаще всего становятся "козлами отпущения". Так вот, выяснилось, что больше пятидесяти процентов - это эмигранты и дети интеллигентов. Но возвращаясь к нашему герою, напомню, что он свыкся со своим положением, а это значит...

Алена Семенова:
- Это значит, что он сам себе вынес приговор. Если у человека есть хоть капля чувства собственного достоинства, он ни за что не будет унижаться.

назад    наверх    далее

Карта сайта
Наш герб

© Design by Anna Kardonova. Contents by Shamil Fattakhov. 2001

Наш герб