ЗИПоПоВиды ЗИПоПо
масс-медиа
театр
школа
детский клуб
зипопо-лэнд

ИсторияКонцепцияПрактический опыт
Новости Что такое ЗИПоПо Фотогалерея Учимся ЗИПоПо Контакты


Окончание

Пример газетного материала:

"Молодежь Татарстана", 21 марта 1997 г.
Бывают ощущения, ты - «козел отпущения».

Игорь Перевалов:
- А по-моему, правильно сделал. Скорее всего Максим понимает, что если не он, то кто-то другой займет его место. Ведь друзья Макса вынуждены его унижать, чтобы, не дай Бог, самим не стать такими же.
Согласна, "козлы отпущения" нужны лидерам, которые, унижая других, думают, что смогут возвыситься в глазах окружающих. Забывая о том, что в жизни все происходит наоборот. Чем больше ты склоняешь голову перед людьми, помогаешь им, тем больше ты возвышаешься. Это можно сравнить с могущественным океаном, который находится ниже, всех речушек, именно поэтому они в него и впадают.

Оксана Сатретдинова:
- Глупо в подобных ситуациях искать виноватых. Раз наш "козел отпущения" терпит, значит, это ему необходимо как воздух. Раньше надо было думать о своей репутации.
А может быть, вспомнить о том, что никто не застрахован от ошибок. И кто знает, кем завтра станем мы.

Артур Аюпов:
- Возможно. Но я думаю, не нужно никогда забывать, что быть добрым - не значит всегда со всем соглашаться. Иногда полезно сказать твердое "нет". Ну а дерзкие слова просто-напросто обращать в шутки. Всегда найдутся те, кому нравится унижать других. Но не нужно забывать одну пословицу: "Молодец среди овец, а на молодца и сам овца".

Влад Ерахтин:
- Нужно прежде всего быть самим собой, не отступать от своих принципов, тогда за завтрашний день тебе не будет страшно.

Дмитрий Грачев:
- Агрессия - вот один из способов не быть "козлом отпущения". И если ты чувствуешь, что из тебя пытаются сделать "лопуха", не вредно посильнее ударить кулаком по столу.

Но процесс становления "козла отпущения" начинается практически незаметно. Если библейского козла определял жребий, то в жизни сначала прощупывается почва, проверяется реакция на злые шутки (предметом насмешек бывают дефекты речи, очки и многое другое). И если вовремя их не пресечь, дальше будет еще труднее. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить известный американский фильм Роберта Земекиса "Назад в будущее» с Майклом Джей Фоксом в главной роли.

Наталья Плеханова:
- Если ты стал "козлом отпущения", в глазах окружающих ты уже не изменишься. Выход только один - уйти из этой среды. Да и вообще стоит подумать, нужны ли тебе такие друзья.

Ленар Галяветдинов:
- Максу могут помочь сейчас люди, которые не пользуются недостатками других, а помогают от них избавиться. Главное, взглянуть на таких "козлов отпущения" по-другому. И увидеть в них что-то хорошее. Иначе они в конце концов покончат жизнь самоубийством.

Ира Смирнова:
- Мне тоже кажется, что с таким положением смириться невозможно. Нельзя терпеть, пока человек окончательно замкнется в себе, перестанет верить в самого себя, а значит, на всю жизнь останется нравственным калекой.

Точку в нашей беседе ставит профессор психологических наук, заведующий кафедрой психологии КГУ Леонид Михайлович ПОПОВ:
- Если этот вопрос рассматривать с точки зрения социальной психологии, нужно сказать, что вообще существуют группы людей позитивной, негативной и нейтральной направленностью. Так вот, "козлы отпущения" чаще всего бывают в группах с негативной направленностью. Там действует закон иерархии, поэтому всегда есть лидер и подчиненные. Причем, чем больше унижаются нижестоящие, тем больше самоутверждается лидер.
В группах с позитивной направленностью тоже есть лидеры и так называемые "аутсайдеры", но отношения между ними не такие жестокие, как в первой группе. Поэтому, если уж ты стал "козлом отпущения" в группе с негативной направленностью, лучше воспользоваться советами, которые дали ребята, то есть восстановить в себе то, что называется честью и достоинством. Ведь Пушкин не случайно решился на дуэль, он готов был бороться за свою честь, даже если это будет стоить ему жизни.
Однако если человек такой добрый и мягкий, как Максим, и это тоже встречается, например, в варианте Достоевского, у которого Идиот - предельно добрый человек, то, возможно, здесь права христианская мораль: "если тебя ударили по одной щеке, подставь другую". Может быть, тогда-то у злодея рука и переломится. Но, как правило, судьба таких "идиотов" плачевна. В негативных группировках, где не способны принять чистую нравственную душу, такого человека просто запинают. Ибо, если этого не произойдет, вышестоящие будут чувствовать себя наравне с ним, а это практически не допускается. Поэтому если твои моральные ценности не совпадают с интересами друзей, лучше покинуть такую компанию.

На этом мы закрываем нашу дверь. До следующей встречи на страницах "МТ", когда мы поговорим на тему: "Равны ли мужчина и женщина?" Ждем ваших звонков!

Ведущая рубрики Елена ПОНОМАРЕВА

назад    наверх

Карта сайта
Наш герб

© Design by Anna Kardonova. Contents by Shamil Fattakhov. 2001

Наш герб